原来还有这些个法门

[ 2007-11-14 22:23:31 | 作者: wrrx ]
字体大小: | |
原来还有这些个法门

  人长大了,标志之一就是不否定一切也不肯定一切,其实就是不愤青了。
  人聪明了,标志之一就是从夸夸其谈的挥斥方遒,粪土当年万户侯转变了多看多学多思考,少说废话。

  闲的蛋疼的时候自己就偶尔骑车去庙里看看,北京有不少庙,比较有名的比如市内的法源寺、还有郊区的戒台寺、香山的卧佛寺等。不过以前都是瞎看瞎去,现在对庙的感观认识进了一步,这当然是从看书中得来的知识,不敢独享。

  庙宇是封建主义社会中属政治和精神统治有力工具,其不少断章取义的意思可以被统治阶级所利用,所以,很多庙都得到政府的资助而修理的很有规模和气势,这不是我要讲的,我单只讲庙。

  进以庙门口,首先当见到大肚笑脸的弥勒佛。
  当然,现在人的审美观念肯定觉得大肚是懒惰和可恶的,但这佛的意思其实很明白,告诫人们在笑看人生,平和度日,以乐观的态度生活,如果不是想这样生活的人,那我建议到庙门口就可以转头回了,进去也白进。
  弥勒佛身后的天王殿里供奉四大天王,持国、增长、广目和多闻。且不论动画片中的歪曲解释曾经给我们造成了多大的误解,就是现在,真正知道这四大天王含义的恐怕也不多。简单总结,这四大天王就是告诉人们事业生存之目标和态度:要为国家贡献力量;不断提高自己的能力、水平和见识;通过多看多听来了解社会和人生。就是这么简单,进庙门第一步,通过简单的四个佛像,已经把普通正确的人生理念全讲完了。

  再往里进,就是四个不同级别的佛像了,按一些庙的不同,可能会有一些差异,因为不能要求所有修庙的都能明白确切正确的佛家规则。最为标准的应该分别是地藏菩萨、观音菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨。
  这四个菩萨分属佛家四层境界,依次提升,代表了救赎、善良、悲悯、智慧、觉悟等精神境界,人可以一一修行,也可以同时修行,当然也可以象我一样不修行,我倒没能辱没佛家的意思,我只是觉得形式上的东西是靠不住的,而那些现实的佛家弟子大师又大多数是充数的,他们能否胜任佛的代言人值得商榷。佛的光辉不一定要从他们身上得到,也许根本得不到,不如自己去体会或者自己无为而感悟可能更好些。有时候,人与佛的距离可能只是那么一点点,人与神的距离也只是那么一点点。当从力量的掌握提升到精神的掌握,也就是量变到质变的过程了。不过这其中偶然性太大,真上感着去求可能一无所获,所以有那么多看着虔诚其实傻不拉几的信徒妄想通过天天的磕头烧香念经来达到人生的救赎,这不是可笑吗?难道佛界喜欢一群傻瓜来住吗?

  我还是对地藏菩萨有不少好感,主要是其画像十分精美,前些天我还网上找了一张打印下来,对于其地狱不空,誓不成佛的主张也很佩服,这种精神我喜欢。看来他是最亲切的一个菩萨了。
  至于观音菩萨,民间已经流传的变了形,究竟如何,可能还需要多翻翻典籍才行了。要真是对老百姓的送子、求福、好愿都管,还不累死她老人家。民间传说大多是抛弃了客观分析的,并不可太信。不过听说在云南郊区有一个大洞,里面有三亿年前自然形成的一个观音菩萨像,这个不简单,有空一定要去看一看。
  文殊菩萨我不熟悉,估计你也不很熟,就不多讲了。普贤菩萨还较熟,那年大学时与两个同学去峨嵋山跑了三天,据说那山就是普贤菩萨的道场,山下的四方寺中的骑象的菩萨十分华美,令人目眩神迷,就是拿相机照,都洗不出来影像,不是一般的奇怪。当然,普贤菩萨属于高层次的境界了,领悟不到。

  一般庙再往里就是大雄宝殿了,正常的应该就是供奉佛(释迦摩尼)或者对此庙有特殊意义的佛。此意也在于达到佛的国度,领受佛的高度。

  再往后,有的庙还有一个叫作禅院的地方,一般作为研究学问或者提供百姓供奉牌位之用的,稍微俗了些,就是花钱买个牌位放那里,求一个心安。这跟三世因果轮回的教导是分不开的。人都有梦想,现在多作点好事,求得现世和来世的福报。

  这样从进门到最后,也就是经历一个人生的认识、领悟、提升、觉悟的过程,庙里佛像无言看着你,就看你看不看的懂他们了,再看你能不能借以领悟一些道理了。所以说,逛庙,不是傻逛的。

  另外,对于三世因果经的内容和解释,我倒不是很认同。我总认为,后人对佛经的翻译和发挥已经歪曲了其真实意思,人为的设置了无数障碍。卑微的百姓在这因果的教育下显的颤抖,甚至可怜的遵守着后人定出的规矩来行事,以求身心平安。且不论佛这个存在究竟是什么,但只盲目偏信程序上的形式主义,大多数人就已经从佛门边滑过,是永远进不了圆满了,只会自欺欺人的以佛家子弟自居。
  通篇三世因果经,无不把人世间那些俗尘之事当作标准和例证,充满了功利和机会色彩,我知道我讲这句话的时候已经犯了佛家的大忌讳,但我只希望平等感觉伟大的存在而不愿意对什么膜拜,这态度也是我的信念,轻易不能妥协的。
  对于三世因果经中的例子,比如今生作官为何?前生黄金贴佛。那我就要较真了。前生一个成功的商人、一个打家劫道的、一个烟花女子、一个大官都找个佛像贴金,那是不是四个人都转生当大官呢?后面不是说缺斤短两的、劫道的,风尘的都有恶报吗?那大官一世一世的贴金,一世世的当大官喽?反正当官有的是钱干这事。我这是在抬杠,但对于牵强的理论我当然不认同。还是那句话,我觉得有一些我们不知道的存在存在着,非我们能理解和了解的,但绝对不要人云亦云,人跪亦跪的,形式很容易,了解实质很艰难,千万不要让文字束缚住了自由的思想,否则,你真的只是一个卑微的存在而已!
评论Feed 评论Feed: http://www.ssiww.net/feed.asp?q=comment&id=687
UTF-8 Encoding 引用链接: http://www.ssiww.net/trackback.asp?id=687

这篇日志没有评论.

发表
表情图标
[smile] [confused] [cool] [cry]
[eek] [wink] [sweat] [lol]
[razz] [redface] [rolleyes] [sad]
UBB代码
转换链接
表情图标
悄悄话
用户名:   密码:   注册?
验证码 * 请输入验证码