生存绝学

[ 2007-10-24 21:45:28 | 作者: wrrx ]
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生存绝学

  对于一个又懒又不馋,又烦吃饭又要吃东西,又不爱动油烟又有点洁癖见不得灶台脏,又崇尚简单又怀有心理虚构病症的我来讲,蛋炒饭是家中无大人,我来称霸王的生存绝学了。这不,连续三天了,不管我下班到家是七点半还是九点半,照例将周末煮的一大锅米饭拿出来,配合以鸡蛋、白菜、咸菜和可口可乐或者橙汁,就又快又好的完成了晚饭工作,至于冰箱里的一些速冻饺子和外面的几包方便面,我懒的正眼看它们一下,那是要我到了最懒的不行的时候才可以动的。

  打小到现在吃蛋炒饭已经无数,还是很有些心得体会。
  最为经典的蛋炒饭吃法,应该是只有蛋炒饭加上咸菜,这咸菜如果是不错的品类,那么这饭吃的将不逊于下馆子吃海鲜和扣肉。咸菜以四川的新凡泡菜为上品,其次是北京六必居的酱菜,再然后是朝鲜泡菜了,最后就是自家制作的一些大头菜的咸菜,过一下油倒也有些香味的。
  而这蛋炒饭就更有讲究了。
  其实什么杨州炒饭、什绵炒饭甚至现在很多盖饭之类的都自蛋炒饭演变而来。纯理论上的学院派炒法多见于饭馆,要求饭炒了后要松散,不粘不结,粒粒能分开,而蛋则细碎,并能将每粒米包上一层金黄。这其实挺不容易的,是火候和技术的范畴。在外面饭馆吃这样的饭,我总觉得不是太舒服,有点硬,最主要的就是太精致。
  我所推崇的作法就是随意派大手笔大写意,不必拘泥于学院派的要求,也不必拘泥固定的程序化要求,蛋可以随便放多少,饭可以随便干湿度,还可以随便加些配料配菜,反正怎么容易怎么来。

  蛋炒饭作起来当然容易之极了,但每个人口味不同,象我就比较不喜欢太多油的那种。先打两个蛋在碗中,用筷子打几十圈,如果嫌麻烦随便拌几下也行。放一边备用。找根大葱,摘好,随便切几片葱花备用。我还喜欢弄点白菜什么的蔬菜,也是随便切一点备用,要发的细一些。
  点火热油,油开始冒烟时将蛋泼入,轻快翻炒几下便可以出锅。
  再下油,微烟时将葱花和蔬菜下锅,炒个七八分熟,此时锅内还有一点油或者没油都没关系,如果喜欢吃油一点饭的人可以再加点油,象我不喜欢油的人就直接盛出两铲剩米饭,下锅后放点水,这点很重要,要想饭不油,一定要加水,水不能加太多,加多了饭将十分粘,完全没有炒饭的风格了,但加一点是必要的,既可以让成块的饭在水汽的作用下迅速散开,又可以让饭少油且不太颗粒感。
  经过一段时间的铲来铲去,待全部饭都散开散匀,把蛋放进去,接着细碎的炒开,这时如果有情致的话,还可以左手端锅,有节奏的前后推抽,同时右手持铲翻炒,也算是专业掂锅的缩影,对于炒匀饭很有好处。
  差不多炒好了,这时可以点几滴酱油、洒一点咖哩粉、扔几片火腿肠,反正手头有什么都可以扔进去,兼收并蓄,随你的便。
  最后再洒点盐,掂几下锅,一大碗蛋炒饭便完成了,前后不用十分钟,实乃居家旅行,价格合理,童叟无欺,简单易行的好食物,可口,不用洗太多碗,可以方便捧着一碗饭上面放两块咸菜看电视听音乐或者散着步吃都可以,自由放松。再喝上两口可口可乐,本来一个简单的晚饭,就十全十美了。
  至于营养吗?其实很多人不知道,晚饭吃个七八分饱就对了,多了没地方消化去,另外人经常保持一些饥饿感,寿命都会长久,反应也会老化的慢。这才是真理。蛋炒饭当晚饭,其实已经有些过于奢侈了。

  但作为一个谋生的手段,这炒蛋炒饭的功夫还是要掌握的,若有人问起来会不会作饭啊?可以很自信的回答:当然!

PS:最近又开始跟营运部的同事对其新入职的销售人员进行家访,在北京城大街小巷里跑,还都是晚上下班后,很是郁闷。经常都是八九点钟才完事。这破J8北京越来越大了,把老百姓都逼到四环五环外居住了,家访一下,经常是从城市到郊区再回到城市的感觉。对于这种公司的企业文化,我内心里还是很有看法的,至少,每次去家访,我都觉得其实是很招人家讨厌的,都什么年代了,能有几家人喜欢陌生人来访呢?SHIT!
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